何気に「お師匠さんに逢いに行く の巻」
2006年6月17日一応、学生の時は生化学をやっていた。
で・・・最近ちょっと藻類の事とかを調べる機会があったので、お師匠さん(中国人)に逢いに行く。
で、驚いたのが薬学部を新設するらしいことである。
6年制になって志望者が減っているらしいのに何故今、薬学部なんだろう。
で、師匠に会う。
先ず第一声に「僕は利益とか考えて実験してないから、君の力になれそうなものは無いぞ!!(きっぱり)」
折角精製した成分についての機能性なんだから、何かしら検討してみてもイイんじゃないかな〜と思ったり。
後から調べたら只の色素じゃなくて機能があったりするものが結構有るのに勿体無い・・・。
商売っ気が無くて興味本位だけで研究してるのは10年前から変わらないんだな、と思ったり。
で、二言目に
師匠「君はまだ所帯を持たないのか?」
漏れ「持たない、というか持てません」
まぁ、漏れの家庭事情なんかも知っているので、心配してくれているのだろう。
一緒にうどんを食いに行く。
未だに「学生限定出世盛り」なんてものがある。以前は平気で喰えたのに今では普通盛りでもちょっと多い。
10年だもんな。
で、結局色々話し込んだら5時間も滞在してしまった。
情報は殆ど無かったが、学校図書館の侵入切符と学生の頃の懐かしさを思い出せたのでヨシとしよう。
で・・・最近ちょっと藻類の事とかを調べる機会があったので、お師匠さん(中国人)に逢いに行く。
で、驚いたのが薬学部を新設するらしいことである。
6年制になって志望者が減っているらしいのに何故今、薬学部なんだろう。
で、師匠に会う。
先ず第一声に「僕は利益とか考えて実験してないから、君の力になれそうなものは無いぞ!!(きっぱり)」
折角精製した成分についての機能性なんだから、何かしら検討してみてもイイんじゃないかな〜と思ったり。
後から調べたら只の色素じゃなくて機能があったりするものが結構有るのに勿体無い・・・。
商売っ気が無くて興味本位だけで研究してるのは10年前から変わらないんだな、と思ったり。
で、二言目に
師匠「君はまだ所帯を持たないのか?」
漏れ「持たない、というか持てません」
まぁ、漏れの家庭事情なんかも知っているので、心配してくれているのだろう。
一緒にうどんを食いに行く。
未だに「学生限定出世盛り」なんてものがある。以前は平気で喰えたのに今では普通盛りでもちょっと多い。
10年だもんな。
で、結局色々話し込んだら5時間も滞在してしまった。
情報は殆ど無かったが、学校図書館の侵入切符と学生の頃の懐かしさを思い出せたのでヨシとしよう。
コメント