CTの結果「異常なし」
まったく人騒がせである。

てっきり、財前五郎よろしく「余命3ヶ月」と言われるかとドキドキしてた自分が莫迦らしく思えてきた。

そろそろ健康に気をつけないとイケない年齢なんだなぁ・・・。

肉の食いすぎ(すきや)とカロリーの取り過ぎ(セブンの弁当&葱味噌チャーシューの食べ歩き)の結果、血中コレステロールと尿酸がちょっと高いと判明した。

思えば料理する手間と栄養バランスを考えるのを除去した、肉食獣のような偏食っぷりなのだ。

そんな生活を打破すべく平日は「夕飯に炭水化物(米と麺)抜き」ってのを始めてみた。

何も食わないのは逆に悪いので取り敢えず、「豆腐」。
これだけで一週間様子を見ることにした。夏は冷奴がウマイし。
なんだか最近は豆腐も色々有ることに新鮮な驚きがあった。
「豆腐」って食材が決まるとあとは食べ方。
最初は醤油に鰹節なのだが、土佐酢、塩、子持ちめかぶ、なんかもかけて食べ始めるのである。中でも土佐酢は以外にイケるのでお勧め。
夏の疲れたカラダにも良さそうだし、鰹のタタキにも使える優れモノなのである。

コメント

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

この日記について

日記内を検索